Si lo vemos de este modo nuestro cuerpo humano parte de sustancia tan simples como los elementos, pero su combinación en el organismo logra formar los miles y miles de compuestos químicos que lo estructuran
lunes, 13 de agosto de 2012
¿Cuáles son las características que comparten los elementos principales y que compuestos forman?
Según el libro de Química
Ciencias 3. Talanquer - Irazoque. Editorial Castillo Los elementos
químicos que se encuentran en el cuerpo humano se clasifican en tres grandes
grupos:
·
Elementos principales: Elementos cuyo porcentaje en masa es mayor al 2%
·
Elementos en trazas: Elementos cuyo porcentaje es masa se encuentra entre 0.01% y
2%
·
Elementos en ultra-trazas: Elementos cuyo porcentaje en masa es menor a 0.01%
Destacan como elementos
principales El hidrogeno el oxígeno, el carbono, el nitrógeno, el calcio por
mencionar algunos.
Una característica que
notablemente nos llama la atención es la que comparten los elementos
principales y se muestran en la siguiente tabla
ELEMENTO
|
SÍMBOLO
|
FORMA MAS FRECUENTE EN QUE SE ENCUENTRA
|
HIDROGENO
|
H
|
Molécula
|
CARBONO
|
C
|
Molécula
|
OXÍGENO
|
O
|
Molécula
|
FÓSFORO
|
P
|
Molécula
|
CALCIO
|
Ca
|
Molécula
|
NITROGENO
|
N
|
Molécula
|
Como se puede apreciar los
elementos principales que se encuentran en el organismo se encuentran presentes
en forma de moléculas mientras, que elementos que se consideran en la categoría
de trazas y ultra-trazas, la mayoría se los encontramos en forma de Iones
En cierta forma, nuestro
cuerpo es de lo más común y corriente; los más de 20 elementos que lo componen
pueden encontrarse en cualquier puñado de tierra, y no hay uno que no forme
parte de los objetos más triviales. Pero, combinando de muy diversas maneras
los elementos que lo componen, el organismo logra formar los miles y miles de
compuestos químicos que lo estructuran. El que más abunda, representa del 70 al
85% del peso total, es un compuesto muy común, el agua; pero hay muchos otros
que no existen fuera del mundo orgánico. Después del agua, los principales
componentes de nuestro cuerpo son las proteínas, que constituyen del 10 al 20%
del total. Siguen en importancia cuantitativa las sales inorgánicas
(combinaciones de metales con no metales), los lípidos (grasas), los
carbohidratos (azúcares y almidones) y los extraordinarios ácidos nucleicos.
Entre estos últimos hay dos de suma importancia: el ADN, que lleva codificado
el proyecto de organización de nuestro cuerpo, y el ARN, que permite al organismo
llevar a cabo ese proyecto.
A continuación describimos en
la siguiente tabla algunas sustancias, tejidos y órganos se encuentran
presentes algunos de los elementos químicos.
Elemento:
|
Presente en:
|
Oxígeno
|
Todos los líquidos y tejidos, los huesos, en cada célula
del cuerpo
|
Carbono
|
En todas partes
|
Hidrogeno
|
Todos los líquidos y tejidos, los huesos
|
Nitrógeno
|
Todos los líquidos y tejidos, Los pulmones, riñones, hígado,
tiroides, cerebro, músculos, corazón, huesos
|
Fosforo
|
La orina y los
Huesos
|
potasio
|
enzimas
|
azufre
|
Proteínas
|
sodio
|
Todos los líquidos y tejidos (en forma de sal)
|
magnesio
|
Los pulmones, riñones, hígado, tiroides, cerebro, músculos,
corazón
|
Flúor
|
Los huesos, los dientes
|
cloro
|
Los líquidos corporales
|
Manganeso
|
Enzimas
|
hierro
|
Enzimas, sangre
|
Lo más notable es que el
cuerpo, lejos de ser un conjunto estático de compuestos químicos, es un
organismo vivo, dinámico, altamente organizado y magníficamente diseñado, capaz
de construirse por sí mismo, crecer, actuar y reaccionar ante el medio externo,
regular sus propias funciones y mantener todas sus partes en bastante buen
estada Además de todo esto, se reproduce para asegurar la continuidad de la
especie humana.
Glúcidos
Los glúcidos (impropiamente llamados hidratos de
carbono o carbohidratos) son la fuente de energía primaria que utilizan los
seres vivos para realizar sus funciones vitales; La glucosa está
al principio de una de las rutas metabólicas productoras de energía más
antigua, la glucólisis, usada en todos los niveles evolutivos, desde las bacterias a
los
vertebrados. Muchos organismos, especialmente los de
estirpe vegetal (algas, plantas) almacenan sus reservas en forma de almidón. Algunos glúcidos forman importantes estructuras
esqueléticas, como la celulosa, constituyente de la pared celular vegetal,
o la quitina, que forma la cutícula de
los artrópodos.
Lípidos
Los
lípidos saponificables cumplen
dos funciones primordiales para las células; por una parte, los fosfolípidos forman
el esqueleto de las membranas
celulares (bicapa
lipídica); por otra, los triglicéridos son
el principal almacén de energía de los animales. Los lípidos insaponificables, como los isoprenoides y
los esteroides, desempeñan funciones reguladoras (colesterol, hormonas
sexuales, prostaglandinas).
Proteínas
Las
proteínas son las biomoléculas que más diversidad de funciones realizan en los
seres vivos; prácticamente todos los procesos biológicos dependen de su
presencia y/o actividad. Son proteínas casi todas las enzimas, catalizadores de
reacciones metabólicas de
las células; muchas hormonas, reguladores de actividades celulares; la hemoglobina
otras moléculas con funciones de transporte en la sangre; anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra
infecciones o agentes extraños; los receptores de
las células, a los cuales se fijan moléculas capaces de desencadenar una
respuesta determinada; la actina y
la miosina,
responsables finales del acortamiento del músculo durante
la contracción; el colágeno, integrante de fibras altamente resistentes en tejidos de
sostén.
Ácidos nucleicos
Los
ácidos nucleicos, ADN y ARN, desempeñan, tal vez, la función más importante para la
vida: contener, de manera codificada, las instrucciones necesarias para el
desarrollo y funcionamiento de la célula. El ADN tiene la capacidad de replicarse, transmitiendo así dichas instrucciones a las células
hijas que heredarán la información.
Algunas,
como ciertos metabolitos (ácido
pirúvico, ácido láctico, ácido cítrico, etc.) no encajan en ninguna de las anteriores categorías
citadas.
Si bien el agua es un
compuesto químico que el cuerpo humano no es capaz de producir es sin duda
alguna factor fundamental de que en nuestro cuerpo se encuentran altos
porcentajes de hidrogeno y oxígeno y es por ello que decidimos mencionarlo en
nuestra investigación.El agua se encuentra presente en
grandes cantidades en la Tierra, en estado líquido, sólido o gaseoso.Es un compuesto de hidrógeno y oxígeno, su fórmula
química, H2O, indica que cada molécula de agua contiene dos átomos
de hidrógeno y uno de oxígeno.El
agua, a pesar de ser un líquido incoloro, inodoro e insípido, es en realidad
una sustancia química de reacciones esenciales para la vida.A
la presión atmosférica (760 mm de mercurio), el punto de congelación del
agua es de 0° C y su punto de ebullición de 100° C.
El
agua es uno de los agentes ionizantes más conocidos. Puesto que todas las
sustancias son de alguna manera solubles en agua, se la conoce frecuentemente
como el disolvente universal. El agua combina con ciertas sales para formar
hidratos, reacciona con los óxidos de los metales formando ácidos y actúa como
catalizador en muchas reacciones químicas importantes.
Los
seres vivos se han adaptado para utilizar químicamente el agua en dos tipos de
reacciones:
1. En la fotosíntesis en la que los enzimas utilizan
el agua como fuente de átomos de hidrógeno.
2. En las reacciones de hidrólisis, en que las enzimas
hidrolíticas han explotado la capacidad del agua para romper determinados
enlaces hasta degradar los compuestos orgánicos en otros más simples, durante
los procesos digestivos.
Todo lo
que se ha visto, que es la gran importancia que tiene el agua para la vida
humana y para la vida en general en el planeta, sirve para comprender lo
importante que es cuidarla; no solamente evitando malgastar el agua de que
disponemos, sino también evitando que se contamine.En
casi todo el mundo, estamos acostumbrados a que el agua sea abundante y en
general fácilmente accesible; pero no debemos perder de vista que igualmente es
una sustancia muy valiosa, que debe utilizarse con prudencia así como evitar su
degradación por el exceso de contaminación de las fuentes utilizables.Lo que esta investigación nos
lleva a concluir es que todos los elementos químicos que abundan en los seres
vivos, específicamente en el cuerpo humano, fungen un papel armonioso en el
mecanismo orgánico. Sus aportaciones para el buen funcionamiento nos lleva al
análisis de que la importancia de su obtención por medio de los alimentos, del
agua, de la respiración. Todo ello solo reafirma lo maravilloso que es nuestro
cuerpo humano.
2. En las reacciones de hidrólisis, en que las enzimas
hidrolíticas han explotado la capacidad del agua para romper determinados
enlaces hasta degradar los compuestos orgánicos en otros más simples, durante
los procesos digestivos.
Todo
lo que se ha visto, que es la gran importancia que tiene el agua para la vida
humana y para la vida en general en el planeta, sirve para comprender lo
importante que es cuidarla; no solamente evitando malgastar el agua de que
disponemos, sino también evitando que se contamine.
En
casi todo el mundo, estamos acostumbrados a que el agua sea abundante y en
general fácilmente accesible; pero no debemos perder de vista que igualmente es
una sustancia muy valiosa, que debe utilizarse con prudencia así como evitar su
degradación por el exceso de contaminación de las fuentes utilizables.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)